Смертельная проводка
Проводку, которая впоследствии может стоить имущества, дома или даже жизни всей семьи, можно недорого купить в любом строительном гипермаркете. По статистике МЧС России, более 60% всех пожаров в нашей стране возникают по вине проводки. Рынок бытовой кабельной продукции на 80-90% завален продукцией, не соответствующей требованиям технического регламента, которая при эксплуатации на номинальных нагрузках может воспламеняться.
Отвыкли от ГОСТа
По данным Росстандарта, мировой ежегодный оборот контрафакта составляет $650 млрд. Лидеры контрафактного рынка — лекарства и низковольтное оборудование. Такую статистику приводит директор по качеству Всероссийского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности (ОАО ВНИИКП) Галина Хромова. По ее мнению, проблему можно решить жесткой стандартизацией и контролем качества.
"У производителя вообще нет никаких проблем в том, чтобы изготовить кабель силовой по всем требованиям",— уверена Галина Хромова. Но сама же отмечает, что "никаких проблем нет только с частью кабельной продукции, а на деле производители либо вовсе не учитывают стандарты, либо считаются с ними выборочно".
Почему же при всем ассортименте ГОСТов на кабельном рынке столько нарушений?
"Такая ситуация возникла, потому что технический регламент приняли только в прошлом году, до этого его несколько раз откладывали,— говорит генеральный директор пермского ООО ЭТК "Энергокомплекс" Владимир Савченко.— Экономические кризисы 1998 и 2008 годов отразились на кабельном рынке. Тогда производители впервые начали сокращать затраты за счет материалов. Сейчас нет запугивающего закона. Был единственный прецедент в 2010 году, когда подали в суд на некачественного производителя. Но и то руководитель отделался штрафом и административной ответственностью. Завод не закрыли".
Владимир Савченко объясняет, что принятие технического регламента подстегнуло вступление в ВТО, поскольку стандарты на продукцию, которая идет из Европы, отличаются от наших ГОСТов.
Кабельный апокалипсис
Засилье на рынке подделок и просто некачественных кабелей грозит нам чуть ли не гуманитарной катастрофой. Например, может запросто сгореть свеженькая многоэтажка с новоселами.
"На стройке кабель занимает всего 5% стоимости от всех затрат на строительство,— приводит простой пример Владимир Савченко,— но в сегодняшних новостройках норовят сэкономить на всем. Даже если обойдется и купят нормальный кабель, то кто даст гарантию, что его будут прокладывать технически грамотные люди. Его же нужно еще и правильно смонтировать. Есть ли у строителя понимание ответственности? Это невозможно, к сожалению, проконтролировать. Но при приемке дома опытный специалист может просто вытащить розетку и посмотреть, что там за кабель. Но вопрос, как принимают новостройки".
Некачественная проводка может дать о себе знать в рейсовом автобусе или в торговом центре. Например, недавно разразился скандал вокруг Томского кабельного завода.
"В торговом центре загорелся кабель, который по сопроводительным документам был произведен на нашем предприятии,— рассказывает представитель ЗАО "Томский кабельный завод" Светлана Алехина.— Вызвали нашего технического специалиста на разборки. Оказался поддельный кабель, опасный для эксплуатации. Но он никакого отношения к продукции "Томсккабеля" не имеет — его просто невозможно изготовить на нашем оборудовании. При этом к кабелю, якобы выпущенному нами, прилагался полный пакет поддельных документов (сертификаты, паспорта качества и т. д.). Тут-то и всплыла переписка, которую от нашего лица с застройщиком вела компания-поставщик, прикладывая поддельные документы. Но мы по заказу этого поставщика ни разу ничего не изготавливали. В итоге завод обратился в правоохранительные органы для проведения проверки по факту неправомерного использования товарного знака".
Двойные стандарты
"Ни один кабельный завод не является розничным продавцом своей продукции,— объясняет Владимир Савченко.— Она идет через сетевые торговые дома. То есть в случае чего перекладывают ответственность на изготовителя. Гипермаркету неинтересно, каким требованиям должны соответствовать кабели. Им не нужны инженеры, которые могут отследить качество поставляемого провода. Их цель — купить как можно дешевле и продать как можно больше. Производители вынуждены на это идти и выпускать помимо качественной продукции, которую они поставляют кому-то напрямую, еще и дешевую. Иначе производства просто закроются. Они не выдержат конкуренции, потому что на рынке полно людей, которые хулиганят по-черному — лепят, что хотят. Кто-то еще старается соблюсти рамки приличия и безопасности, а кто-то вообще ничего не стесняется. Уличить производство в подделке невозможно: на одном и том же станке можно сделать и дорогой, и дешевый провод. Предъявлять же к продавцу немаркированной продукции претензии — совершенно бесполезное дело. А вот портал ПУНП.РФ собирает любые жалобы от пострадавших от некачественной кабельной продукции".
"Запуская проект, мы декларировали, что будем называть все имена производителей некачественной продукции без оглядки на авторитеты,— говорит Александр Гусев, глава медиахолдинга "Рускабель".— Но из-за ряда юридических нюансов называем лишь в случае наличия документального подтверждения".
Сейчас на его форуме в топе популярных тем — обсуждение фальсификата из строительного гипермаркета "Леруа-Мерлен". Журналисты портала, к которым обратился простой потребитель, провели свое расследование. Человек менял проводку в квартире. Несоответствие кабеля, к счастью, выявили прежде, чем успели его полностью проложить. Проложенную часть демонтировали, а кабель пришлось покупать заново. После проведения экспертизы некачественного провода юристами была направлена претензия в "Леруа-Мерлен". Ответ юристов торговой сети на официальном бланке выложен в расследовании. Цитата: "Предоставленная вами фотография маркировочного ярлыка не может однозначно свидетельствовать, что данный ярлык относится именно к этому товару, который вы предоставляли для испытаний. Доказательством того, что изготовителем данного провода является (название производителя) может быть только индекс завода-изготовителя, который на данном проводе отсутствует, либо другие идентификаторы, содержащиеся на данном проводе. Следовательно, вы на данный момент не предоставили доказательств того, что провод, предоставленный для испытаний, является тем самым проводом, который вы приобрели в ООО "Леруа-Мерлен Восток", и изготовителем его является именно (название производителя)".
Далее, ссылаясь на первый пункт, с продавца снимается ответственность за ущерб от приобретения некачественного кабеля. А убытки за его монтаж и демонтаж перекладываются на исполнителя работ, который был обязан распознать плохую проводку.
Ядовитый дым
Если на прилавках до сих пор лежит ПУНП — кабель, производимый фактически из отходов, то стоит задуматься о том, что представляет собой остальной ассортимент.
"Как выглядит "смертельный" кабель? Да практически так же, как и качественный! — говорит технический директор холдинга "Кабельный альянс" Александр Кодачигов.— Вы не отличите на глаз два продукта друг от друга. Пластикат — он черный, а вот количество и качество в нем пластификаторов и иных добавок, обеспечивающих требуемые характеристики, вы определить не сможете без специальных испытаний".
По словам господина Кодачигова, способы экономить различны. Используют для изготовления жилы медь с иными, худшими, характеристиками, уменьшают в процессе изготовления толщину жилы, изоляции и оболочки, да и просто вместо требуемых материалов применяют дешевые, не соответствующие стандарту. Но "подвох" дешевых материалов не столько в хрупкости, сколько в ядовитости состава.
"Оболочка кабеля должна быть из пожаробезопасного или нетоксичного ПВХ или вообще не содержать галогенов,— объясняет Владимир Савченко,— а в дешевом кабеле используют несоответствующий ПВХ-пластикат. Если такой кабель загорится, начнет выделяться хлор, который вступит в соединение с парами воды в воздухе и образует соляную кислоту, которая вырубит сигнализацию, связь и заодно отравит человека. Ее можно использовать только для прокладки в подземных тоннелях".
Просвещенный потребитель
"Подделку на глаз может определить специалист,— говорит Александр Кодачигов,— а рядовому потребителю, который не каждый день имеет дело с кабелями и проводами, это сделать будет гораздо сложнее".
Александр Васильевич советует обратить внимание в первую очередь на маркировку изделий. Каждое изделие имеет маркировку на самом проводе. Она должна содержать наименование завода-изготовителя, маркоразмер (условное буквенно-цифровое обозначение), год выпуска и номер ГОСТа. Во-вторых, это масса кабеля. Она напрямую зависит от количества меди и алюминия. Кабель, содержащий должное количество металла, будет весить больше. В-третьих, должен стоять ГОСТ. Обычно это ГОСТ Р 53769-2010 или ГОСТ Р 53768-2010. В-четвертых, необходимо потребовать сертификат.
Создатели проекта ПУНП.РФ и вовсе разработали простую инструкцию для потребителя кабеля. Листовку формата А4 можно распечатать прямо с сайта и взять с собой в магазин, чтобы снизить риски.
"Потребитель должен начать разбираться в кабелях,— считает Александр Гусев,— ведь можно даже на вес определить, какой провод тяжелее, а какой легче, потому что в него не доложили медь".
Он предлагает, например, взять с собой в магазин штангенциркуль и самостоятельно замерить им торчащую из провода проволочную жилу. Далее вспоминаем геометрию. Полученный параметр — это диаметр. Диаметр делим на два, чтобы получить радиус. Потом по формуле площади круга: S равно пи-R квадрат, выясняем площадь сечения. Сверяем с тем, что написано на упаковке. Заявлено 2,5, а получилось 1,8? Следовательно, сечение занижено, провод опасен в эксплуатации. Это значит, что, например, когда мы включим электрический чайник, к нему устремится столько заряженных частиц, сколько нужно этому чайнику. В заниженном сечении они "застрянут", проводка перегреется, произойдет возгорание. Не исключено, что оболочкой окажется тот самый ядовитый ПВХ-пластикат. А что будет дальше, как говорится,— смотрите выше.
Екатерина Пятунина
По данным газеты "Комерсантъ" "Энергетика". Приложение, №240 (5025), 19.12.2012
По данным газеты "Комерсантъ" "Энергетика". Приложение, №240 (5025), 19.12.2012